VI Международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир» прошел в рамках ПМИФ-2018

29 ноября, во второй день XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялась конференция в рамках тематического трека «Конкуренция и вызовы в инновациях» – VI Международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир». 

На мероприятии, организованном Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, присутствовало около 100 участников. 

На конференцию были приглашены делегации стран Восточной Европы и Балканского полуострова. Северную столицу посетили Милорад Додик, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины; Гжегож Жих, директор Департамента Информационных Технологии Мэрии г. Кракова; Даниела Джурович, заместитель мэра г.Герцог-Нови; Драгана Богданович, директор бизнес-инкубатора г.Крушевац; Данило Славич, член городского совета г.Крагуевац; Тодор Димитров Грозев, главный архитектор города Хасково; Златина Димова, директор регионального управления продовольственной безопасности Варненской области и Янез Файфар, мэр г. Блед. 

Зарубежные гости поблагодарили организаторов конгресса за возможность присутствовать на столь важном мероприятии: 

— Подобные встречи имеют огромное значение для России и представителей славянского мира,- отметил Милорад Додик, президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины. – Обмен опытом, полезная информация и общение с коллегами всегда приводят исключительно к положительному эффекту. 

Также присутствовали российские эксперты: Светлана Журкина, заместитель генерального директора холдинга «Ленполиграфмаш»; Наталия Долгова, начальник отдела реализации проектов Медицинского информационно-аналитического центра; Сергей Хмелевский, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»; Владимир Данаилов, генеральный директор Городского агентства приватизации и инвестиций и Максим Корнев, ООО «Би Питрон СП». 

Главная миссия конгресса — формирование площадки для профильного диалога представителей городов и регионов с целью обмена информацией и идеями в различных областях. Елена Фёдорова, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям, Санкт-Петербурга, рассказала об инновационной инфраструктуре Санкт-Петербурга и Технопарке, в частности, об одном из наиболее успешных его проектов — бизнес-инкубаторе «Ингрия»: 

— В период с 2009 по 2018 год бизнес-инкубатор «Ингрия» привлёк инвестиции на сумму 4,8 млрд. евро. Определённо, эту положительную тенденцию можно смело назвать «успехом». 

Тему привлечения крупных инвестиций продолжил и Сергей Хмелевский, генеральный директор «Хайпарка», научного инновационного центра, созданного на базе университета ИТМО: 
— Мы растём и развиваемся,- сообщил Сергей Хмелевский, — вместе с нами хотят развиваться и крупные инвесторы, поэтому на данный момент общий объём инвестиций в наш центр вырос до 41 млрд. евро. 

Основной заявленной темой было внедрение инноваций и их успешное применение в жизни городов Славянских государств Европы. Поднимались темы пропаганды передовых исследований в сфере промышленных инноваций, обсуждалось межрегиональное сотрудничество в инновационной сфере, а также повышение имиджа Санкт-Петербурга как конкурентоспособного инновационного центра. 

Во время проведения конгресса участники посетили инновационные предприятия Санкт-Петербурга с целью ознакомления с новейшими инновационными разработками и обмена опытом. По итогам обсуждений были выдвинуты предложения по успешным практикам внедрения инновационных решений в городское хозяйство, новые механизмы коммерциализации научных разработок. 

Резолюцией конгресса стал перечень рекомендаций руководителям славянских городов по вопросу применения инновационных и цифровых технологий в городском хозяйстве.

Подняться наверх