Завод «Новартис Нева» сосредоточил цикл производства лекарственного препарата в ОЭЗ «Санкт-Петербург»

15 октября 2018 года, на заводе «Новартис Нева» (площадка «Новоорловская» Особой экономической зоны «Санкт-Петербург») состоялось торжественное мероприятие, посвященное первой локализации полного цикла и коммерческому запуску производства лекарственного препарата Галвус® (Вилдаглиптин), предназначенного для лечения сахарного диабета 2 типа.

В торжественной церемонии запуска приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, президент группы компаний «Новартис» в России, региональный директор «Новартис» в странах Восточной и Центральной Европы и СНГ Вадим Власов, генеральный директор ООО «Новартис Нева» Леонид Шаповал, врачи и представители фармацевтических компаний.

«За последние несколько лет совместными усилиями инвесторов и Правительства Санкт-Петербурга создан современный мощный фармацевтический кластер. Новое производство «Новартис» является площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России, в том числе в социально значимых терапевтических областях, а также способствует увеличению объема исследований для создания новых препаратов. Запуск производства — это существенный вклад не только в экономику Санкт-Петербурга, но и в социальную сферу, обеспечение здоровья и благополучия петербуржцев» — отметил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Тамара Рондалева зачитала гостям торжественной церемонии приветственное письмо от заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Вадима Живулина, а также подчеркнула, что компания «Новартис Нева» — якорный резидент, и его успешная локализация в очередной раз подтверждает высокую эффективность ОЭЗ как площадки для размещения передовых фармацевтических и иных высокотехнологичных производств.

Галвус — первый продукт «Новартис», полностью локализованный в России. Ранее данный препарат импортировался из Испании. Подготовка к запуску производства полного цикла началась еще в 2016 году, процесс регистрации стартовал в июле 2017 года, а в апреле 2018 года было получено одобрение Министерства Здравоохранения РФ на выпуск продукции. В совокупности трансфер препарата на российскую производственную площадку занял 21 месяц.

Завод начнет коммерческие отгрузки Галвус® российского производства уже в октябре 2018 года. Поставки будут направлены на удовлетворение потребностей пациентов в России, что будет способствовать дальнейшему развитию импортозамещения на российском фармацевтическом рынке. До конца 2018 года будет произведено более 500 тыс. упаковок препарата.

«Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 1 миллиард человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 125 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru

О заводе «Новартис Нева»

В июне 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие фармацевтического завода «Новартис Нева» группы компаний «Новартис» расчетной производственной мощностью в 1,5 миллиарда единиц продукции в год. Завод спроектирован и построен в соответствии с международным стандартом надлежащей производственной практики GMP (Good Manufacturing Practice). В проекте учтены современные международные и национальные требования к производству, контролю качества и хранению лекарственных средств.

На сегодняшний день завод обеспечивает около 180 рабочих мест и является площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России. В перспективе завод сможет обеспечить рабочими местами до 350 высококвалифицированных специалистов. Совокупные плановые инвестиции в строительство и запуск завода «Новартис Нева» на конец 2017 года составили около 150 млн. долл. США.

Об ОЭЗ «Санкт-Петербург»

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 49 компании. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Общий объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 42 млрд рублей.

Подняться наверх